Gratin de pennes à la tomate
Pour 4 personnes :
4 tranches de jambon ou lardons
20cL de crème fraîche
120g de fromage râpé
300g de pennes
25cL de sauce tomate
3 pincées de thym, frais ou sec
4 cuillères d'huile d'olive
sel, poivre
Préchauffer le four à 200° (therm. 7). Faire cuire les pennes dans un bon volume d'eau bouillante salée. Les égoutter, les mélanger avec de l'huile d'olive et les placer dans un plat à gratin. Couper les tranches de jambon en lanières et les déposer sur les pâtes.
Dans un saladier, mélanger la sauce tomate, la crème, la moitié du fromage et le thym. Saler, poivrer et répartir sur les pâtes. Saupoudrer le tout avec le reste du fromage râpé.
Enfourner le plat pour 35min de cuisson environ. Laisser refroidir quelques minutes avec de servir.
NB: Si vous avez du parmesan, saupoudrez-en 2 cuillères à soupe dans la sauce. Ajoutez aussi du basilic.
Ecourtez le temps de cuisson si le gratin est assez coloré.